博多の一般的な焼とり屋では、なにも注文しなくても、まず最初に 「酢のたれがかかったキャベツ」 が皿に盛られて出てきます。
このキャベツの上に焼きあがった焼とりをのせていきます。

博多には本来の意味では「焼とり屋」が存在しないかもしれません。
「焼とり」と「串焼き」の違いが基本的には無く、鶏、牛、豚、野菜、魚介類など串に刺せるものであれば、 何でも「焼とり」 になってしまいます。人気の定番には「豚バラ」「カルビ」「豚足」などがあります。

博多っ子が「焼とり」といえば 「とり皮」と「豚バラ」 です。
そしてキャベツの酢ダレを 「焼とり」 につけて食します。
博多っ子が東京に来て一番驚くのは、醤油ラーメンや黒いだしのうどんではなく「焼とり屋」に「豚バラ」が無いことなのです。
そして鶏肉しかない「焼とり屋」に愕然とし、 「キャベツもないのか」 と、更に落ち込んでしまうものです。

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